Senbei

 


Senbei adalah kerupuk beras khas Jepang yang biasanya dipanggang atau digoreng. Rasanya bisa manis atau gurih, tergantung pada bumbu yang digunakan. Senbei sering diberi tambahan seperti kecap asin, nori (rumput laut), atau biji wijen. Camilan ini populer sebagai teman teh hijau dan sering ditemukan dalam berbagai bentuk dan tekstur, mulai dari yang renyah hingga agak keras.


Cara Membuat Senbei 

Bahan:

200 gram tepung beras

• 100 ml air panas

• 1/2 sdt garam

• 2 sdm kecap asin

•1 sdm mirin (opsional)

•1 sdm gula (opsional, jika ingin rasa manis)

•Nori (rumput laut), biji wijen, atau bumbu lainnya sesuai selera

Cara Membuat:

1. Buat Adonan

•Campurkan tepung beras dan garam dalam mangkuk.
• Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung.
• Uleni hingga kalis dan bisa dibentuk.

2. Bentuk dan Panggang Awal

• Ambil sedikit adonan dan bentuk bulatan pipih (sekitar 5-7 cm).
• Letakkan di atas loyang yang sudah dialasi kertas baking.
• Panggang dalam oven 150°C selama 10-15 menit atau hingga agak kering.

3. Panggang dengan Bumbu

• Campurkan kecap asin dan mirin, lalu oleskan pada senbei yang sudah setengah matang.
•Panggang kembali pada suhu 180°C selama 10 menit hingga kecokelatan dan renyah.

4. Tambahkan Topping

• Jika ingin, bisa tambahkan nori atau taburan wijen sebelum memanggang.

5. Sajikan

Biarkan senbei dingin agar lebih renyah sebelum disajikan.


Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer