Taiyaki

 


TAIYAKI

Taiyaki adalah kue khas Jepang berbentuk ikan yang diisi dengan bahan manis atau gurih. 


Cara Membuat Taiyaki

Bahan-bahan:

Adonan:

• 150 gram tepung terigu serbaguna

• 1/2 sdt baking powder

• 2 sdm gula pasir

• 1 butir telur

• 200 ml susu cair

1 sdm mentega, lelehkan


Isian:

Pasta kacang merah (anko) atau isian sesuai selera (cokelat, keju, atau custard).

Alat:

• Cetakan taiyaki berbentuk ikan (tersedia di toko peralatan dapur Jepang atau toko online).


Langkah-langkah:


1. Buat Adonan:

• Campurkan tepung terigu, baking powder, dan gula pasir dalam satu wadah.

•Di wadah terpisah, kocok telur, susu cair, dan mentega leleh.

• tuangkan campuran cairan ke bahan kering secara perlahan sambil diaduk hingga adonan halus tanpa gumpalan.

2. Panaskan Cetakan:

Panaskan cetakan taiyaki di atas api kecil. Olesi sedikit mentega agar tidak lengket.

3. Tuang Adonan:

• Tuangkan sedikit adonan ke satu sisi cetakan hingga setengah penuh.

•Tambahkan isian di tengahnya (misalnya pasta kacang merah atau cokelat).

•Tutup dengan adonan lagi hingga penuh.

4. Masak Taiyaki:

• Tutup cetakan dan masak di atas api kecil selama 2-3 menit.

• Balikkan cetakan dan masak sisi lainnya selama 2-3 menit hingga kedua sisi kecokelatan.

5. Sajikan:

• Angkat taiyaki dari cetakan dan sajikan hangat.




Komentar

Postingan Populer